A culinária brasileira é muito rica, variada e, quase sempre, deliciosa E, se tem algo de que as pessoas que têm que deixar o Brasil sentem falta é, sem dúvida, da comida brasileira...
Assim, já que em breve vamos partir para uma temporada fora, decidi fazer um mini roteiro de restaurantes/bares/lugares no Rio onde (na minha modesta opinião) pode-se comer os melhores quitutes da cozinha brasileira, pra guardar, pelo menos na memória, os sabores da terrinha:
Os 10 +
1 - Academia da Cachaça - Para os que apreciam, o bar tem uma carta de cachaças super extensa. Pra mim, vale a pena provar o escondidinho, seja de carne seca, seja de camarão (delícia) e a batida de Coco Suave (sensacional!!!)
Tem na Barra e no Leblon.
2 - Para os apreciadores de uma boa carne, duas sugestões que cabem no bolso:
Caravelas do Visconde - Famosa pela sua picanha, costuma a ter fila na porta no fim de semana. A porção é bem generosa, barata e bem gostosa. O restaurante não tem muito glamour e, quem não conhece, não dá nada por ele. Fica na Visconde de Caravelas, 136 -A, Botafogo.
Majórica - A carne é boa, mas o imperdível são os acompanhamentos, as farofas, de alho e de banana (a melhor!) e a batatinha pastel.
Fica na Senador Vergueiro, 11, Flamengo.
3 - Nomangue: Uma grata surpresa, o restaurante que antes só tinha a matriz em Guaratiba, abriu uma ótima filial em Botafogo. Tem frutos do mar dos mais variados, mas o Bobó de Camarão é imbatível. Uma delícia e dá pra dois!!
Fica na Visconde de Caravelas, 180, Botafogo.
4 - Espírito Santa:
O restaurante de Santa Tereza vale uma visita pelos inúmeros pratos da culinária brasileira, e em especial do Norte e Nordeste. Tem sambaqui, tucupi, peixe na folha, farofa de castanha, arroz de coco e, o melhor, caipirinhas de cupuaçu e graviola, que são deliciosas!!!
5 - Rei do Bacalhau: Sei que bacalhau é, na verdade, herança portuguesa, mas o bolinho já é quase carioca... O do Rei do Bacalhau não sei se é o melhor bolinho de bacalhau do Rio, mas, sem dúvidas, é o que me desperta a memória afetiva. Até hoje me lembro dos fins de semana em que íamos à Praça Xavier de Brito, na Tijuca, andar de cavalinho e comer bolinho de bacalhau. Até onde eu sei, eles continuam ótimos!!
6 - Vegan Vegan: Não dá pra falar de comida brasileira e esquecer da Feijoada. O Rio tem inúmeras feijoadas deliciosas, mas, recentemente, comi uma que conquistou. A feijoada light do Vegan Vegan, um restaurante vegetariano aqui em Botafogo. Por mais que possa parecer esquisito, a feijoada de lá, com tofu, é uma delícia, servida com arroz, farofa e couve refogada! Bem leve e deliciosa. Recomendo!!
7 - Braz Pizzaria: Sei que pizza não é bem comida brasileira, mas a pizza do Bráz com o Chopp Black cheio daquela espuma cremosa é certamente uma das coisas que mais me fará falta...
8 - Mil Frutas: Dispensa apresentações. Sorvete delicioso, sabores incríveis e variados. Bom demais!!
Meus preferidos são manga e maracujá com chocolate branco.
Os sorvetes da Itália também não tem deixado nada a desejar...
Os sorvetes da Itália também não tem deixado nada a desejar...
9 - Tapioca na Feira de São Cristóvão: Eu sou fã incondicional de Tapioca... Às vezes até compro na feira pra fazer aqui em casa. Mas, a melhor tapioca que comi até hoje foi na Feira de São Cristóvão, no Pavilhão de Tradições Nordestinas.
A Tapioca é enorme e super recheada, vale muito a pena!!
10 - Boteco Belmonte: Nada se compara aos pastéis super recheados ou às empadas bem servidas de camarão, siri, ou carne seca!!! Um horror para a dieta, mas o paraíso das delícias....
Depois que acabei a minha lista, foram surgindo na memória outros lugares e quitutes, tais como as batidas do Oswaldo ou o bolinho de aipim com camarão do Bracarense... Certamente, muitos ficaram de fora... Aceito sugestões para incrementar meu roteiro!!
A Tapioca é enorme e super recheada, vale muito a pena!!
10 - Boteco Belmonte: Nada se compara aos pastéis super recheados ou às empadas bem servidas de camarão, siri, ou carne seca!!! Um horror para a dieta, mas o paraíso das delícias....
Depois que acabei a minha lista, foram surgindo na memória outros lugares e quitutes, tais como as batidas do Oswaldo ou o bolinho de aipim com camarão do Bracarense... Certamente, muitos ficaram de fora... Aceito sugestões para incrementar meu roteiro!!
Poxa...maldade...esse tipo de post acabou comigo! Quero voltar para casa AGORA!!! Saudades da Academia da Cachaça, do Mil Frutas e da Feira de S. Cristovão!
ResponderExcluirAh, e sobre tapioca, namorando um maranhense, tive que aprender a fazer a massa (fácil, fácil!) então já fica o convite: a partir de outubro, se quiser tapioca, pode passar lá em casa (a gente não tem queijo coalho, mas improvisa e dá um jeitinho...)
ResponderExcluirHa, ha, ha... Quem diria que aquela menininha que detestava comer ia pegar gosto pela coisa e virar um "bom garfo"! Ótimas dicas para despedida gastronômica!
ResponderExcluirConvite aceito!!!
ResponderExcluir